Menguklik Keunikan Ragam Ikan Bakar Khas Makasar
Ikan Bakar para umumnya mudah dijumpai di berbagai daerah. Biasanya ikan dibakar dengan bumbu kecap hingga tampilannya agak mendekati kecoklatan, tapi di Makassar, Anda akan mendapati pengolahan ikan bakar yang cukup unik. Taruhan Online
Dalam rangkaian Festival Janajan Bango, berkesempatan untuk menjajal berbagai macam kuliner khas Makassaar.
Tujuan yang pertama adalah Rumah Makan Paotere yang menyajikan menu utama ikan bakar, berlokasi di jalan Sabutung No.46, Gusung, yang tak jauh dari Pelabuhan Paotere. .
Arie Parikesit, pakar kuliner yang turut serta di dalam sebuah rombongan pun menceritakan keunikan ikan bakar asal Makassar. Ia menjelaskan, umumnya ada tiga metode bakar yang digunakan di Makassar yakni bakar polos, pareppe dan bumbu rica.
"Ikan bakar polos ya benar-benar dibakar tanpa ada tambahan apapun. Cuma memang di Makassar ikannya segar, dari laut langsung diolah. Jadi, tidak pakai bumbu sudah enak, kata Arie di Makassar.
Sementara ikan bakar bumburica memang ditambahkan merica sehingga cocok bagi mereka yang menyukai pedas. Nah, untuk yang tidak suka dengna pedas, tapi ingin menjajal ikan bakar berbumbu, disini akan direkomendasikan ikan bakar pareppe. Situs Judi Online .
"Bumbu parappe ada kecap, gula merah. Diolesinya pada saat sudha mau matang. Rasanya lebih ke manis, karena tidak pakai cabai, " tambahan dia.
Sedangkan jenis ikan yang sangat sering digunakan antara lain cepa, kerapu, baronang, kueh, bandeng, batubara, guntur, dan barakuda.
"Paling favorit kerapu, dan bandeng. Nah, disini cara bakarnya menggunakan daun pisang agar kulit dan daging ikan tidak gosong," ujar Arie merici.
Selain itu, menu ikan bakar di Makassar juga disajikan dengan menu pedamping yakni raca mangga alias acar mangga. Rasanya yang asam sekaligus pedas yang akan memberikan variasi pada saat menyantap ikan bakar polos, parapere maupun rica. Agen Bola Online .
Arie mengatakan bahwa RM Paotere merupakan salah satu rumah makan dengan sajian ikan bakar yang kali pertama berdiri di Makassar. Dulunya, kata dia, warung ikan bakar dekat pelabuhan hanya menjadi media mengelolah setelah membeli di Tempat Pelelangan Ikan.
"Sekarang kalian bisa memilih ikannya dulu lalu menentukan mau dimasak seperti apa," tambahan dia. Itulah keunikan ragam ikan bakar khas makassar .
0 komentar:
Posting Komentar