Ada 9 Kuliner Indonesia Yang Di Adaptasi Dari Sebuah Masakan Belanda, Termasuk Selat Solo
Beragam Kuliner Indonesia yang sebenarnya dibuat dari hasil sebuah adaptasi masakan khas Belanda.
Makanan-makanan yang sudah familiar di Indonesia ini ternyata terinspirasi dari berbagai macam masakan khas Belanda dan dimodifikasi namun cita rasanya yang sangat mirip sekali.
Ada beberapa makan Indonesia hasil dari adaptasi masakan khas Belanda ini seperti Lapit Legit, Kue Cubit, Semur Hingga Spiku Surabaya.
Dari berbagai macam sumber, dan disini akan dirangkum ada 9 kuliner familiar di Indonesia yang ternyata hasilnya dari sebuah adaptasi dari masakan Khas Belanda.
1. Selat Solo
Selat Solo awalnya yang akan dikenal sebagia kuliner peninggalan belanda sekaligus sebagai makanan ningrat Keraton Solo.
Dari sebuah tampilannya Selat Solo ini merupakan bentuk dari sebuah variasi lokal bistik Eropa.
Bistik daging kemudian dimudifikasi dan ditambahkan dengan topping keripik kentang dan ditambahkan saus yang lebih encer, manis, dan kaya aan rempah-rempah.
Sedangkan bistik Belanda ini memiliki saus yang cenderung lebih kental dan kemudian ditambahkan sayuran rebus sebagia pengganti kentang. Situs Online Yang Terpercaya .
2.Kue Cubit
Kue cubit juga mirip dengan kuliner Belanda yang bernama Poffrtjes.
Baik kue cubit maupun poffertjes yang berbahan dasar yang sama yakni tepung terigu, susu, telur, dan mentega.
Selain memiliki bahan dasar yang sama, bentuknya pun sangat mirip dengan hanya topingnya saj ayang berbeda.
Bila kue cubit menggunakan topping yang beraneka ragam, seperti cokelat, keju, selai, kismis, poofrtjes yang disajikan dengan sebuah taburan gula.
3. Perkedel
Perkedel yang memang sangat sering ditemi di rumah makan padang atau warteg ini juga ternyata terinspirasi dengan mendapatkan pengaruh daru sebuah budaya Belanda.
Bila di Indonesia yang memiliki nama perkedel, di Belanda kuliner ini bernama Frikadeller yaitu makanan yang berbahan kentang dan juga daging dari Belanda.
4. Kappertaart
Menjadi salah satu dessert yang kita kenal berasal dari Manado, Kappertaart juga kuliner khas Belanda.
Dengan nama yang sama makanan yang terbuat dari tepung terigu, susu, gula, santan, mentega dan daging buah kelapa ini sudah ada sejak penjajahan Belanda di Indonesia. Bola Online .
5. Semur
Semur adalah makanan berkuah dan berbumbu kecap berisi potongan daging sapi. daging ayam hingga jengkol.
Ternyata kuliner semur ini diadaptasi dari kuliner Belanda yang namanya juga hampir mirip yakni smoor.
Perbedaannya, smoor Belanda dimasak dengan sebuah potongan tomat dan bawang boimbay.
Setidaknya ada enam variasi olahan semur berdasarkan buku resep tertua di Groot Nieuw Oost-Indisch Vooledig Kookboek, diantaranya Moor Ajam I, Ajam Smoor II, Smoor AjamIII, Smoor Bandjar Van Kip, Smoor Bantam Van Kip, dan Slolosche Moor dan van kip.
6. Kaastangels
Kue yang selalu ada ketika hari lebaran atua Natal, Kaastangels sudah ada sejak zaman penjajahan Belanda.
Kaastangels adalah snack keju yang sudah sangat terkenal di Belanda. Situs Online .
7. Kroket
Kroket, olahan daging berbalut tepung panir yang dibentuk bulat-bulat juga merupakan hasil dari sebuah insirasi kuliner Belanda.
Di Belanda makan yang memang sangat mirip dengan kroket yang memiliki nama sate kroket.
perbedaanya dengan kroket di Indonesia adalah di Belanda berbentuk lonjong dan terbuat daria rangout dan dilapisi tepung panie.
8. Sop Snerek
Sop snerek atau sup kacang merah yang sangat sering sekali di jumpai di Magelang juga merupakan kuliner yang akan diadaptasi dari Belanda yang bernama ertwnsoep
Biasanya, seporsi nasi sop snerek berisi nasi dan sup kacang merah lengkap dengan wortel, kentang, bayam, rebus dan daging sapi atau ayam.
Sedangkan di Belanda, mereka menyantap ertwensoep dapat menghantamkan tubuh pada saat musin dingin.
Sup ini biasanya berisi kacang polong, daging asap, kuah kaldu, serta sayuran seperti wortel, bawang bombay, kentang, dan seledri. Situs Taruhan Online Terpercaya .
9. Spiku
Spiku merupakan kue lapis khas Surabaya yang merupakan meninggalan dari Zaman Belanda.
Mulanya, kue satu ini hanya dikonsumsi oleh bangsa Belanda.
Setelah merdeka sampai sekarang, kue spiku ada banyak yang dikonsumsi oleh seluruh kalangan.
Spiku berasal dari kata spekkoek yang di dalam bahasa Belanda berarti kue lapis legit.
Sekilas tampilan kue satu ini mirip dengan kue lapis, namun sebenarnya untuk masalah rasa jelas sangatlah berbeda.
Kue lapis legit yang ada saat ini merupakan modifikasi dari kue spekuk asli atau biasa disebut spiku kuno.
Kue ini sangat banyak beredar di Surabaya sehingga banyak juga yang menyebutkan sebagai lapis surabaya atau lapsur. Ada 9 Kuliner Indonesia Yang Di Adaptasi Dari Sebuah Masakan Belanda, Termasuk Selat Solo
0 komentar:
Posting Komentar