Situs Togel Online Terpercaya
daging

6 Makanan Khas Maluku Yang Wajib Kamu Untuk Mencoba, Asli Bikin Ketagihan

6 Makanan Khas Maluku Yang Wajib Kamu Untuk Mencoba, Asli Bikin Ketagihan





Jakarta salahs atu hal yang paling menarik dari traveling adalah mencicipi makanan lokalnya. Indonesia merupakan negara dengan sejuta keindahanm suku dan budaya. Semua wilayah di Indonesia yang telah mempunyai ciri yang khas masing-masing yang bisa membedakan daerah satu dengan daerha yang lainnya.

Makanan khas memang salah satu daya tarik yang memang sangat menggoda sekali untuk di cicipi jika seseorang berkunjung ke suatu daerah. Kurang lengkap rasanya kalau sudah tiba di suatu tempat tapi tidak mencoba makanan khasnya.


Salah satu daerah indonesia yang mempunyai makanan khas yang sangat lezat adalah Maluku. maluku menjadikan sagu sebagai makanan pokoknya ini merupakan salah satu daerah yang sangat terkenal dengan pulau-pulanya yang sangatlah indah dan makanan khasnya yang berbahan dari dasar ikan.

Pada zaman dahulu, penduduk Eropa yang memberikan sebuah sebuta Maluku sebagai" kepulauan Rempah-rempahnya" dikarenakan provinsi Maluku bisa menjadikan sebauh penghasilan rempah-rempah yang terbaik,  seperti

Disamping itu, Maluku juga sudah terkenal akan hasil lautnya yang sangat melimpah sekali, Berikut ini makanan khas Maluku yang akan di rangkum di bawah ini. Taruhan Bola Online .

1. Papeda


Makanan khas maluku ini tersohor berasal dari maluku dan Papua. Bahan dasarnya adalah tepung sagu yang dimasak hingga terlihat seperti bubur. Teksturnya sangatlah kental, dengan warna putih serta rasanya tawar.

Sekilas penampilannya mirip dengan lem kertas. Makan khas Maluku ini biasnaya disantap bersamaan dengan ikan tongkol, yang sudah ditambahkan dengan bumbu kunyit. Kandungan serat di dalam papeda sangatlah tinggi, tapi rendah kalori.


Cara memakannya sangatlah unik, dengan cara menyeruputnya dari piring. Bisa juga dengan menggulungnya menggunakan sumpit. Bagi yang tidak terbiasa merasakan kesulitan. Tapi itulah keunikannya, yang mungkin kamu belum pernah merasakannya.

2. Ikan Asar 


Makanan khas Maluku ikan asap atau ikan asar yang diolah dengan cara yang sederhana, dengan cara diasap. Ikan yang digunakan biasnaya adalah ikan cakalang dan ikan tuna. karenanya daging lebih tahan ketika proses dan sesudah pengasapan. Taruhan Online Yang Terpercaya .

Makanan khas Maluku ini sangatlah cocok untuk dijadikan buah tangan. Karena ikan asar memiliki daya tahan hingga tujuh hari. Kudapan ini makin serasi rasanya, kalau disantap dengan nasi, dan sambal colo-colo (Sambal Khas Maluku ).

3.  Gohu Ikan




Kalau di Jepang ada sashimi, di Ternate (Maluku Utara) ada Gohu Ikan, yang merupakan makanan khas Maluku berbahan dasar daging ikan mentah. Ikan cakalang dan ikan tuna jadi pilihan favoritnya.

Cara pembuatannya terbilang mudah sekali, dengan memotong daging ikan seperti dadu. Kemudian mencurinya, dan melumurinya dengan perasa lemon, dan garam.

Sesudah proses itu bisa menambahkan daun kemangi. Lalu adonan itu diamkan beberapa saat. Biarkan menambah selera, biasanya ditambahkan bumbu tumisan cabe rawit, dan bawang merah yang diranjang. Bumbu itu dituangkan di atas ikan dan siap untuk dinikmati.

4. Ikan Kuah Pala Banda


Makanan khas Maluku ikan kuah dan pala banda adalah kreasi kuliner yang wajib dicicipi. sesuai dengan namanya, kudapan ini berasal dari Kepulauan Banda, Maluku Tengah. Dimana daerah ini sangat terkenal sebagia penghasil komoditi rempah-rempah, yang sudah dikenal sejak zaman penjajahan Belanda.


Makanan khas Maluku ini menggunakan bahan dasar ikan kerapu atau ikan kakap. Berbagai bumbu digunakan, seperi merica, pala, dan jenis rempah yang lainnya.

Rasanya asam berkolaborasi dengan rasa yang pedas. dulunya, makanan ini adalah hidangan istimewah untuk para pejabat Belanda. Makanan khas Maluku ini makin nikmat disantap bersama nasi, ulang-ulang dan sambal bekasang. Situs Online Yang Terpercaya .

5. Nasi Lapola


Nasi lapola ada bukti makan khas Maluku, yang menjadi makanan pokok sebagian masyarakatnya. Bahan dasarnya adalah beras, parutan kelapa muda, dan kacang tolo. Makanan khas Maluku ini disantap berbarengan dengan lauk, seperti kohu-kohu (olahan ikan teri atau tongkol basah), dan lalapan mentah.

Memasak berasnya harus menggunakan api kecil, agar hasilnya lebih bagus. Beras dimasak hingga setengah matang, dan ditambahkan pula kelapa parut yang sudah di berikan dengan bumbu bawang putih, bawang merah, cabai merah, dan jeruk nipis.

6. Woku Komo-Komo


Makanan khas Maluku ini terbuat dari tepung, yang merupakan hasil olahan dari teras batang rumbia. Sehingga woku komo-komo sebenarnya lebih cocok sebagai lauk makanan pokok. Proses pembuatannya dengan merendam sagu di dalam air.

Supaya meningkatkan citarasanya digunakan beragam bumbu pilihan, seperti jahe, serai, bawang putih, yang ditumis bersamaan. Kemudian ditambahkan juga jeroan ikan dan juga air.

Semuanya dimasak sampai terlihat matang. Lalu, bawang putih dan bawang merah ditumis sampai nampak kecoklatan. Selanjutnya, menambahkan irisan daun bawang, merica, garam, dan santan kental.

Sesudah matang, sagunya didiamkan terlebih dahulu hingga dingin. Jeroan ikannya dipotong-potong seperti bentuk dadu. Seterusnya jeroan ikan dan sagu yang sudah dipotong-potong dibungkus dengan daun woka.

Tahapan terakhir adalah memanggang bungkusan daun woka tersebut menggunakan bara api. Panggang sampai terlihat kering daunnya, sebagai pertanda makanan sudah matang. Selain dikenal dengan sebutan woku komo-komo, kudapan ini juga dikenal dengan nama sagu komo-komo. 6 Makanan Khas Maluku Yang Wajib Kamu Untuk Mencoba, Asli Bikin Ketagihan

About Blogger

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.