Situs Togel Online Terpercaya
ayam goreng

7 Wisata Kuliner Legendaris Di Cipinang Elok, Jakarta Timur

7 Wisata Kuliner Legendaris Di Cipinang Elok, Jakarta Timur




Hello, Foodies! balik lagi di The Hungry Doctor. kali ini, aku mau memberikan ada beberapa rekomendasi tempat makan yang enak di daerah Cipinang Elok, Jakarta Timur! Agak unik, ya, daerahnya?. Tempat ini memang buka spot utama kulineran para foodies di Jakarta, tapi percayalah kalau area ini menyimpan beragam kuliner seru! Memang, sih sebagian besar makanan  disini itu street food, tapi ada restoran dan juga kafe yang aku yakin cuman ada disini variannya.Let's Go.


1. Ayam Goreng Mbok Berek Ny. Astuti


Pertama, salah satu legend yang ada di Cipinang, namanya Ayam Goreng Mbok Berek Ny. Astutim mungkin kita tahu ada banyak sekali ayam Goreng Mbok Berek dengan segala bama ibu yang berbeda.

Konon katanya, Mbok Berek ini masih satu keluarga juga dengan Ayam Gi. Namun sebenarnya, yang menciptakan resep ayam goreng ini awalnya adalah si Mbok Berek.

Kemudian, ilmu ini yang akan diwariskan ke anak dan cucunya. Pada akhirnya, hingga mulai bermunculan berbagai nama, salah satunya Ny. Astuti yang lokasinya di Cipinang Elok ini.

Selain di Cipinang Elok, Ayam Goreng Ny. Astuti ada di daerah CIpadu, Tanggerang. Berawal dari sebuah rumah kecil sederhana di belakang Lembaga Permasyarakatan Cipinang, sekarang mereka menempati sebuah rumah bergaya Jawa Klasik.


Sesuai dengna namanya, makanan khas disini adalah ayam goreng. Yang Membedakan ayam goreng disini adalah, yang pertama, rempahnya yang menggunakan air kelapa, lalu disini tidka menggunakan kunyit. Sehingga, warna ayamnya tidak kuning seperti kebanyakan ayam goreng lainnya.

Ayamg goreng ini sangat pas datang, aromanya gila sih! kalau ke sini, pesan langsung, ya, satu ekor ayamnya, supaya lebih puas.

Ayam goreng ini yang berselimut kremesan yang dibuat dari bumbu rendangnya. Jadi kremesnya bukan sekedar topping,melainkan melekat ke kulit ayamnya, dengan bumbu yang memang sangat sempurna, membuat ayam ini jadu super juicy dan lembut banget, sih!

Makannya dicocol ke sambal goreng yang manis dan gurih, enak banget! Kalau kalian bosan makan dengan nasi putih doang, bisa, nih, di-replace ke nasi gudeg krecek. Nikmat!

2. Mie Ayam Bangka Asan


Jujur, sering banget makan disini dan baru tahu kalau mereka itu sebenarnya cabang Kelapa Gading, dan bahkan tidak pernah makan ini di Kelapa Gading.

Lalu, waktu upload mie satu ini di IG story, banyak juga yang komen kalau mereka waktu tahu mereka ini cabang, karena mie satu ini memang sudah sangat terkenal menjadi salah satu legenda di Cipinang. Namanya adalah Mie Ayam Bangka Asan. Oh Iya, mie yang satu ini halal, ya!

Seperti kebanyakan Mie Bangka, mereka menggunakan mie dengan tekstur keriting. Kalau biasa kita lihat pembuatan mie Ayam dibumbui di mangkuknya, nah, kalau mie yang ini berbeda. Bumbunya itu dicmapur di wadah seperti baskom, jadi nanti bumbunya lebih merata dan meresap ke semua bagian.

Lalu, titipkalnya pakai tauge dan biasanya menggunakan banyak lada. Mie Ayam Bangka Asan ini yang masih menggunakan kecap asin hitam khas Bangka, sehingga rasanya autentik banget.

Aku pesan beberapa menu, nih, ada mie ayam, mie pangsit rebus, bihun ayam, serta tahu kok.Mie nya dimasak dengan tingkat kematangan yang sangat pas, bumbunya juga sangatlah sempurna, lalu taoge dan sayurnya dimasak dengan pas sehingga masih berstektur, dan ayamnya adalah ayam cincang, sehingga manis dan gurih.


Aku suka menambahkan extra lada supaya makin mantap rasanya. Bihunnya sendiri menggunakan bihun yang biasa, namun karena diberi bumbu khas Mie Bangka, jadi berbeda rasanya. Pangsit rebusnya standart, ya bakso sapinya juga, sedangkan tahu koknya enak sekali!.


Sangat cocok banget disantap sama mie ayam kita ini, Satu porsi tahu kok berisikan baso ikan, tau dan otak-otak goreng. Jangan lupa menggunakan sambal tauco khas Bangka yang melimpah supaya segar!. Situs Taruhan Online Yang Terpercaya .

3. RM Ibu Bandung 


Another Legendary Spot di Cipinang! Sesuai dengan namanya, RM Sunda Ibu Bandung ini yang akan menyajikan makanan khas Sunda.  Jika kalian datang ke tempat ini saat jam makan siang, setiap-setiap harus rela mengatre, karena akan penuh banget. 

Konsep mereka ini semiprasmanan, sih, jadi ada beberapa menu yang  akan di-display, sebagian akan dipanaskan lagi ketika akan disajikan seperti ayam goreng, gurame goreng, dan juga jeroan goreng. Kalau sayuran-sayuran seperti urap dan lain-lainny, sih tidka dipanaskan lagi.


Banyak sekalipilihan menu disini,  tapi beberapa yang seru dan wajib kalian pesan sih menurutku adalah Gurame Pesmo! Porsinya itu perorngan, jadi untuk gurame juga tidak disajikan seekor utuh, tapi kalian bisa memilij mau kelapa, badan, atau ekor.


Jadi, disini aku pesan gurame goreng dan juga pesmol. Pesmolnya memang sangatlah gurih, banget dan bumbunya yang sedikir kenal dan membuat cita rasanya menjadi kaya banget, ada asin-manis, asam, dan banyak sekali potongan seperti cabe dan bawang yang kalau kita makan bersama jadi super banget rasanya!


Babat dan paru goreng disini juga enak, lho! Karena mereka menggunakan bumbu manis gitu, jadi tidak ada baunya, digorengnya tidak sampai garing, sehingga lembut dan rasanya itu pas banget, apalagi dipadukan dengan sambal cobek dadakan yang sangat segar!


kalau lagi makan di RM Sunda Ibu Bandung, kalian harus banget pesan gepuk! Gepuk atau empal sapi ini bentuknya agak beda kalau di RM Sunda Ibu Bandung, Karena secara tekstur lebih seperti abon, rasanya manis gitu, unik.

Sebagai pelengkap, kalian bisa pesan urap yang rasa kelapanya sangatlah gutih. Tahu tempe goreng sebagai pendampingnya. Nasinya juga enak, lho! Wangi, pulen, dan jangan lupa pesan lalapan serta sambal dadakan yang juara, tanpa sambal hampa, deh.

4. Conro Dan Misro Cipinang


Setelah makan siang di RM Sunda Ibu Bandung, kalian tinggal lihat ke sembarang jalan akan menemukan ebuah gerobak kecil yang menyajikan comro dan misro! Si ini sudha berjualan lebih dari 30 tahun, lho! Jadi, rasanya sudah tidak bisa diragukan lagi.

Comro dan misro ini yang akan selalu dibuat fresh setiap harinya, sehingga rasanya itu beda banget, apalagi si ibu pakai oncom pilihan. Buat yang belum taum comro itu singkatan dari oncom di jero alias oncom di dalam. Kalau misro, manis di jerom jadi di dalamnya ada gula jawa gitu.

Comro dan misro disini ukurannya agak lebih kecil dari pada tempat lain, sehingga lebih kering dan isinya keras lebih banyak dibandingkan kulit luarnya. Oh iya comro ini dibuat dari singkong, ya, adonannya. Satu buah comro dan misro dibanderol Rp1.000. saja. COmro dan misronya garing banget!

Didalanya, lembut dan sudah pedas juga, lho Tetapi, kalau kurang pedas, mereka juga menyediakan cabai rawit, supaya makin melek! Terus yang penting tidak terlalu berminyak juga. Situs Taruhan Bola Online .

5. Bubur Ayam Dan Ketupat Sayur Berdikari Nusantara


Duh! Kok legend semua, ya ini di Cipinang Elok! Buburayam dan ketupat sayur khas Betawi berusia lebih dari 50 tahun kayaknya, deh. Tempat ini duluannya berjualan di sebelah bioskop Nusantara yang ada di daerah Jatinegara.

Namun, area tersebut kini telah tiada sehingga si bubur legend ini pun pindah ke Cipinang dengan masih membawa nama Nusantara sebagai tredemarik-nya. Sekarang, usaha ini dikerjakan oleh generasi kedua dari Hj. Ahmad, tempatnya sederhana namun menyimpan sejuta cita rasa kenikmatan.

Bubur ayam disini spesial karena kita seperti menemukan perpaduan kultur antara bubur gaya tradisional Indonesia dengan bumbu kuning kaldu, serta bubur bergaya oriental dengan caipo. Bubur disini tidak begitu kental, disiram dengna bumbu kuning nan gurih ketika berpadu dengan kerupuk udangnya jadi lebih wangi nih cita rasanya.

Ada potongan cakwe, kacang caipo, bawang goreng, seledri, dan irisan ayam goreng juga pastinya. Makanannya harus disantap dengan sambal kacang yang sangatlah nikmat!

Karena mereka menyajikan makanan khas Betawi, makanya ada ketupat sayur, lho! Meski saat ke sini ketupatnya lagi tidak kelembekan, tapi sayur labu nya itu enaknya bukan main! Gurih, manis, ada arome ebim dan juga ada rasa sedikit pedas dan agak oily, dicampur dengan kuah semur manis yang berpadukan sempurna banger semuanya! Lezatnya bukan main.


Sebagai pelengkapnya, jangna lupa pesan jeroan, terutama paru goreng! Meskipun sudah tidak terlalu garing, karena sudah lama ada di etalase, tapi rasanya tetap enak!

Parunya kalau sudah dimakan lebih enak dipotong kecil-kecil, begitu pun ati ampelanya,kemudian dikasih taburan bawang goreng aromatik dan dimakan dengan cocolan sambal kacang. Mantap Jiwa!

6. Martabak Putra Lebak Siu Amir


Aku yakin setiap kalian punya martabak kesukaan mamsing-masing, apalagi martabak yang dekat rumah, pasti ini punya nilai personal masing-masing. Kalau kalian tanyak dimana martabak favorit aku, mungkin bartabak susu inipasti akan disebut! Namanya, Martabak Putra Lebak Siu Amir.


Lebak Sui sendiri merupakan sebuah kampung di daerha Tegal yang memang mayoritas warganya merupakan pengusaha martabak. Dalam membuat martabak mereka mengadaptasi gaya martabak Bangka, sehingga punya aadonan yang agak tebal. Meskipun disepanjang jalan ini kalian akan menemukan beberapa martabak Lebak Siu, yang satu ini bisa dikatakan yang paling enak.

Indikator martabak yang oke adalah yang adonannya ketika disantap keesokan harinya masih lembut dan and they did'it, untuk martabak sendiri kan ad ayang manis dan ada yang asin, ya, kalau yang di Martabak Putra Lebak Siu Amir ini, aku lebih suka Martabak manisnya.


Dari sekian banyaknya topping yang bisa dipilih, favoritku adalah martabak yang klasik banget, ketan, item! Seperti, tidak banyak martabak yang jualan topping ketan  item dengan kelapa, padahal ini Indonesia banget dan terasa sangat tradisional.

Adonan disini begitu lembut dan aroma yang pas, menteganya juga tidak berlebihan, tidak terlalu manis dan rasanya itu nge-blend banget sama ketan item dan kelapa parut serta susu kental manisnya, enak banget, parah! oh iya, kadang menu ketan hitam ini suka kehabisan dan kalua lagi kepengen banget, biasanya beralih ke martabak pisang keju, itu enak juga! Situs Poker Online Terpercaya .

7. Mardin Baklava


Kalau tadi makannya itu lokal Indonesia banget dan mostly street food, sekarang sebagai penutup aku masih kasih rekomendasi cafe, yes we have a decent cafe here! Namanya Mardin Baklava, yang merupakan cafe pertama yang menyajikan pastry khas Turki bernama Baklava!

Kalau kalian tahum baklava ini adalah pastry gitu yang secara tradisionalnya berisikan pistachio, hidangan khas Turki ini mungkin belum terlalu populer. Mardin Baklava adalah yang pertama! 

Begitu masuk, kalian akan langsung melihat beragam display Baklava dengan varian berbedam hampir semuanya berbahan dasar kacang, hanya saja ada kacang tanah, macadamia, dan lain-lain.

Tapi, yang spesial adalah pistachio, sih! Baklavanya memang enak,  sih, cita rasanya memang manism sehingga kalau yang tidak terlalu kuat manism sih bakalan kerasa terlalu manis dan berat, makanya untuk menikmati Baklava ini sebaiknya disantap dengan Turkish tea atau coffe yang pahit.

Dari sekian banyak pilihan Baklava, yang manisnya masih tolerable buat lidah aku, sih, yang pistachio, aromanya juga nikmat! Selain Baklava, mereka juga menjual Kunafe yang juga punya cita rasa manis. oh iya, tapi manisnya disini mereka menggunakan madu sehingga slightly, ya.

harga Pastry disini memang cukup mahal! Baklava ini dijual bukan satuan melainkan disesuaikan dengan beratnya, dimana 1 kg Baklava dipatok sehingga Rp 400.000! Mungkin karena masih jarang, ya?

Tuh, menarik bukan? Suatuwilayah yang bukan hospot untuk kulineran, sebenarnya menyimpan kekayaan kuliner yang luar biasa, buat  cita rasa mah boleh diadu sama Senopati! kira-kira dari rekomendasi ini kalian pengen mencoba yang mana? 7 Wisata Kuliner Legendaris Di Cipinang Elok, Jakarta Timur

About Blogger

0 komentar:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.